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Consigli pratici

Ricette

Ricetta: 5 salse a basso contenuto di grassi:

Ricetta: 5 salse a basso contenuto di grassi:

Ricetta: 5 salse a basso contenuto di grassi:


1. Vinaigrette light

Per 4 persone

  • 1 cucchiaio d'olio
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • Sale, pepe
  • Erbe aromatiche (prezzemolo, erba cipollina...)
  • Mescolare in una ciotola la senape e l'olio. Aggiungere l'aceto e l'acqua (secondo la consistenza desiderata, aggiungere più o meno acqua).
  • Salare e pepare a piacere.
  • Aggiungere erbe aromatiche tritate finemente.

Utilizzo: insalate verdi, verdure in pinzimonio, insalate di carne o di pesce.

2. Maionese light

Per 4 persone

  • 150 g di formaggio bianco contenente il 20% di grassi
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 bianco d'uovo
  • Sale, pepe
  • Erbe aromatiche (prezzemolo, erba cipollina...)
  • Mescolare la senape e il succo di limone. Incorporare poco a poco il formaggio bianco rimestando energicamente con una forchetta o un frustino.
  • Si può anche unire il bianco d'uovo sbattuto a neve per ottenere una salsa mousseline.
  • Condire e decorare con erbe aromatiche se lo si desidera.

Utilizzo: fonduta bourguignonne, asparagi, carciofi, carne fredda, pesce, uova sode, verdure crude.

3. Besciamella light

Per 4 persone

  • 1/4 di litro di latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • Noce moscata grattugiata
  • Sale, pepe
  • Stemperare l'amido di mais in una casseruola con un po' di latte freddo.
  • Aggiungere il resto del latte e far scaldare continuando a mescolare. La salsa s'ispessirà lentamente.
  • Sospendere la cottura al primo bollore.
  • Salare, pepare.
  • Aggiungere la noce moscata grattugiata.

Utilizzo: fonduta bourguignonne, asparagi, carciofi, carne fredda, pesce, uova sode, verdure crude.

4. Salsa allo yogurt

Per 4 persone

  • 1 yogurt naturale
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 limone
  • Sale, pepe
  • Erbe aromatiche
  • Mescolare la senape con l'olio d'oliva.
  • Aggiungere lo yogurt e il succo di limone.
  • Salare, pepare e aggiungere le erbe aromatiche se lo si desidera.
  • Servire ben fredda.

Utilizzo: verdure crude, verdure cotte in insalata.

5. Salsa finanziera

Per 4 persone

  • 1/4 di litro di brodo sgrassato
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 100 g di funghi champignon
  • Stemperare l'amido di mais in un po' di brodo freddo, poi aggiungere il resto del brodo. Scaldare a fuoco lento mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ispessimento.
  • Lavare gli champignon e tagliarli a fettine sottili. Passarli nella padella antiaderente 5 minuti, poi aggiungerli alla salsa.
  • Condire a piacere.

Utilizzo: verdure crude, verdure cotte in insalata.

Redazione a cura di "Malice & Co. (Francia)". Traduzione e revisione a cura del Dott. Fabio Pilato.

Data pubblicazione:   24/03/11
 
 

Informazioni sullo studio

Dott.ssa Golfari Maria Giulia

Specializzazione principale:
Esperta in Medicina Naturale e Nutrizione Biologica

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DOTT.SSA GOLFARI MARIA GIULIA

STUDIO MEDICO RIPALTA CREMASCA

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