Ai contenuti

Consigli pratici

Nutrizione

LA MELANZANA

LA MELANZANA

Sono uno degli ortaggi estivi per eccellenza e in alcune regioni meridionali, come la Calabria o la Sicilia, vengono utilizzate per ogni sorta di preparazione, forti di una tradizione culinaria di lunga data. La morbidezza della polpa e il bel colore della buccia sono pregi facilmente sfruttabili in ogni situazione. In forno, sulla griglia o in padella si ottengono risultati ugualmente esaltanti a calorie ridotte e con una migliore digeribilità.


 

Forme e sapori delle melanzane

Le delicate tonde
Hanno generalmente una polpa piuttosto dolce, adatta per stufati o polpette. Le varietà più diffuse sono: la Violetta di Firenze, con frutto viola pallido e la Mostruosa di New York, di colore viola o biancastro, grande e costoluta.

Ovali le più versatili
Di forma allungata, la più diffusa e utilizzata in cucina è la varietà Black beauty, con frutto grande di colore viola scuro. Segue la Larga Morada, di origini spagnole con colorazione rosa, striature viola e gusto più delicato.

Più gusto con le sottili
Le varietà lunghe e affusolate sono quelle con la polpa dal gusto più intenso e vagamente piccante, perfette per i saporiti piatti del Sud. Le più rinomate sono la Violetta lunga di Napoli, con frutti incurvati a forma di clava e la Violetta lunga palermitana, di dimensioni maggiori e colore violetto scuro.

Per cuocerle leggere
La polpa della melanzana è particolarmente spugnosa e assorbe con molta facilità i grassi. Nei  soffritti si può ridurre l’assorbimento dell’olio mettendone poco in una padella non troppo grande e mescolando spesso l’ortaggio tenendo la fiamma medio-bassa: i primi minuti sono i più a rischio bruciature. Inoltre, si può aggiungere senza temere per il sapore qualche cucchiaiata d’acqua o brodo.

INVOLTINI DI MELANZANA IN SALSA DI POMODORO

Creato da:  Dott.ssa Golfari Maria Giulia

Data pubblicazione:   27/06/11
 
 

Informazioni sullo studio

Dott.ssa Golfari Maria Giulia

Specializzazione principale:
Esperta in Medicina Naturale e Nutrizione Biologica

Per saperne di più

Contattaci


Numeri di assistenza e di emergenza

DOTT.SSA GOLFARI MARIA GIULIA

STUDIO MEDICO RIPALTA CREMASCA

VIA CIVERCHIO 2

RIPALTA CREMASCA  26010 (CR)

STUDIO MEDICO RIPALTA CREMASCA


Questo sito non deve essere utilizzato in sostituzione delle visite mediche.