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Alimentazione

i gelati amici della linea

i gelati amici della linea

L’attenzione al proprio aspetto si concilia bene con il dolce tipico del periodo più caldo dell’anno: ecco quali gelati puoi mangiare senza controindicazioni.....


Le calorie di un gelato equivalgono più o meno a quelle di
uno spuntino, quindi non c'è nessun problema a concedersi questa golosità, a
patto, appunto, di sostituirlo, e non aggiungerlo al break di metà mattina o
pomeriggio. Ancora meglio se vogliamo sostituirlo al pranzo: è difficile
raggiungere le calorie di un pasto con un gelato. Impariamo
però a sceglierlo, perché alcuni gusti danno un vantaggio in più e altri hanno
invece troppe calorie.

 

Più è cremoso meno grassi contiene

 

Quando entri in una gelateria, cerca il cartellino che riassume la lista
degli ingredienti e dai la preferenza ai prodotti senza conservanti né grassi
vegetali, meglio se preparati con latte fresco piuttosto che in polvere e con
l'aggiunta di addensanti naturali come la farina di semi di carrube.

 

Se mangiandolo lo trovi particolarmente cremoso, cioè senza grumi di ghiaccio
troppo grossi, vuol dire che il gelato è di buona qualità. Al
contrario, se in bocca non si scioglie in fretta (specialmente quando fa molto
caldo) è probabile che contenga grassi vegetali idrogenati.

 

Quello davvero light

 

Secondo il codice di autodisciplina per i produttori di
gelato, il sorbetto alla frutta è un termine che può essere
usato solo quando il gelato è ottenuto senza aggiunta di grassi
e con almeno il 25% di frutta. Altrimenti, la dicitura corretta è gelato alla
frutta, che deve comunque contenere una percentuale di polpa o succo di frutto
non inferiore al 15%. Per quanto riguarda il gelato
industriale, quello al latte magro si può chiamare così solo se ha un contenuto
di grassi che non supera l'1,5%.

 

Allo yogurt - Con lo yogurt

 

Pensi che il gelato allo yogurt sia più "sano e magro"
rispetto quello alla crema? Dipende: infatti si può chiamare così solo quello
che contiene almeno il 40% di yogurt, altrimenti si tratta di
"gelato con yogurt", che deve averne come minimo il 20%.  Negli
ultimi anni si è andando sempre più diffondendo lo yogurt
gelato, una miscela a base di yogurt che viene trasformata in
gelato in una macchina simile a quella che produce il gelato
soft.

 

I semifreddi

 

Cosa dire dei semifreddi,
particolarmente morbidi e cremosi? Meglio evitarli: si chiamano così perché il
palato li percepisce meno freddi, ma per far sì che abbiano questa
caratteristica di solito contengono una media del 10-20% in più di grassi,
dovuti alla presenza di panna tra gli ingredienti.

 

Per fare un pieno di antiossidanti scegli il gusto caffè o
cioccolato

 

Un gruppo di ricercatori italiani ha confrontato il cono industriale, il
gelato con biscotto, quello su stecco ricoperto di cioccolato,
e vari tipi di coppette, scoprendo che i gelati al caffè e al
cioccolato hanno maggiori proprietà antiossidanti per via dei polifenoli
contenuti nelle piante del cacao e del caffè che, al pari di alcune vitamine,
agiscono come antiossidanti. Vale quindi la pena di optare, tra tutti i gusti,
per quello al caffè o al cioccolato: sia perché sono gratificanti per il palato,
sia perché proprio questi due gusti combattono i danni che i radicali liberi
causano alle cellule deteriorandole e facendole invecchiare.

 

Lo prepari tu e non serve la gelateria

 

Sorbetto al kiwi (125 kcal a porzione)

 

Ingredienti per 4 porzioni

 

4 kiwi
ben maturi

 

100 g di zucchero

 

1 dl di acqua

 

Sbuccia i kiwi e frullali. Fai bollire l'acqua, versa lo zucchero e lascialo
sciogliere mescolando, lascia raffreddare e unisci la polpa di kiwi, mescolando
fino a ottenere un composto omogeneo. Metti nel congelatore, quindi frulla il
composto ancora una volta, lasicandolo nel freezer per un'altra mezz'ora prima
di servirlo. In alternativa al kiwi puoi usare 300 g di polpa di melone.

Creato da:  Dott.ssa Golfari Maria Giulia

Data pubblicazione:   12/08/11
 
 

Informazioni sullo studio

Dott.ssa Golfari Maria Giulia

Specializzazione principale:
Esperta in Medicina Naturale e Nutrizione Biologica

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