Ai contenuti
Sei in:  Home page  > Patologie trattate  > Allergia alimentare

Patologie trattate

Allergia alimentare

6 Documento(i) in questa sottorubrica / sottotitolo

Intolleranze alimentari. Tutto quello che c'è da sapere
Intolleranze alimentari. Tutto quello che c'è da sapere
Intolleranze alimentari: mito o realtà? Tutto quello che occorre sapere per evitare di commettere errori a tavola
Leggi
File
Lipid Transfer Protein
Lipid Transfer Protein
Sono proteine termo e gastro-resistenti in grado di indurre sintomi gravi. L’allergene prototipo è Pru p 3, contenuto nella buccia delle pesche (soprattutto varietà pelose). Tipiche sono le reazioni allergiche ai succhi di frutta, specialmente quelli del commercio. Nei pazienti allergici a queste proteine sono spesso osservate reazioni allergiche anche ad alimenti delle rosacee (mela , pera, pesca, ciliegia, albicocca, prugna, susina, mandorla, nespola) e noci, nocciole, mais, uva, frutti del gelso, arachide, senape, birra. L’elenco completo degli alimenti che potrebbero dare reazione è riportato nella tabella allegata  
Leggi
Testo
Sintomi di allergia alimentare
Sintomi di allergia alimentare
 Di seguito alcuni sintomi suggestivi di allergia alimentare 
Leggi
Testo
Come usare l'adrenalina Fastjekt
Come usare l'adrenalina Fastjekt
 Come Usare l'adrenalina Fastject in caso di reazione allergica grave (shock anafilattico). Il video è stato realizzato a scopi educazionali da Allergopharma, l'azienda che produce e commercializza il Fastjekt 
Leggi
Video
Allergie Alimentari
Allergie Alimentari
L'allergia alimentare è caratterizzata da una reazione avversa agli alimenti su base immunologica. L' allergia alimentare è infatti una reazione anomala che il sistema immunitario scatena attraverso la produzione di anticorpi (lgE) quando entra in contatto con una sostanza normalmente inoffensiva ma identificata come nociva dal sistema immunitario stesso. ln questo caso il meccanismo di azione viene definito dose-indipendente perchè la reazione allergica non dipende dalla quantità di cibo ingerita, è sufficiente I' ingestione di tracce di allergene per scatenare (solitamente nel giro di pochi minuti o al massimo un'ora) una severa risposta immunitaria.  
Leggi
Testo
Additivi Alimentari
Additivi Alimentari
Per "additivo alimentare si intende qualsiasi sostanza, normalmente non consumata come alimento in quanto tale e non usata come ingrediente tipico degli alimenti, indipendentemente dal fatto di avere un valore nutritivo, aggiunta intenzionalmente ai prodotti alimentari per un fine tecnologico nelle fasi di produzione, di trasformazione, di preparazione, di trattamento, di imballaggio, di trasporto o di immagazzinamento degli alimenti, che si possa ragionevolmente presumere diventi, essa stessa o i suoi derivati, un componente di tali alimenti direttamente o indirettamente"(Decreto Ministeriale n.209 del27/2/1996,riguardante la disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e conservazione della sostanze alimentari).  
Leggi
Testo

Informazioni sullo studio

Dott. Antonello Giovannetti

Allergologia e Immunologia Clinica

Ulteriori dettagliContattami

Questo sito non deve essere utilizzato in sostituzione delle visite mediche.