Ai contenuti

Patologie trattate

Allergia alimentare

Lipid Transfer Protein

Lipid Transfer Protein

Sono proteine termo e gastro-resistenti in grado di indurre sintomi gravi. L’allergene prototipo è Pru p 3, contenuto nella buccia delle pesche (soprattutto varietà pelose). Tipiche sono le reazioni allergiche ai succhi di frutta, specialmente quelli del commercio. Nei pazienti allergici a queste proteine sono spesso osservate reazioni allergiche anche ad alimenti delle rosacee (mela , pera, pesca, ciliegia, albicocca, prugna, susina, mandorla, nespola) e noci, nocciole, mais, uva, frutti del gelso, arachide, senape, birra. L’elenco completo degli alimenti che potrebbero dare reazione è riportato nella tabella allegata  


 Distribuzione delle lipid transfer protein nel regno vegetale 

 

Ordine

Allergeni

Specie di piante

 

 

 Caryophyllales

HYL un LTP

Hylocereus undatus (dragonfruit o pitaya)

 Ericales

Act c 10

Actinidia chinensis (kiwi giallo)

 

Act d 10

Actinidia deliciosa (kiwi verde)

 

Vac m 3

Vaccinium myrtillus (mirtillo)

 Myrtales

Pun g 3

Punica granatum (melograno)

 Rosales

Fra a 3

Ananassa Fragaria (fragola)

 

Mal d 3

Malus domestica (melo)

 

Mor a 3

Morus alba (gelso bianco)

 

Mor n 3

Morus nigra (gelso nero)

 

Pru ar 3

Prunus armeniaca (albicocco)

 

Pru av 3

Prunus avium (ciliegio)

 

Pru d 3

Prunus domestica (prugna)

 

Pru p 3

Prunus persica (pesca)

 

Pyr c 3

Pyrus communis (pera)

 

Ros r 3

Rosa rugosa (rosa)

 

Rub i 3

Rubus idaeus (lampone)

 Sapindales

Cit l 3

Citrus limon (limone)

 

Cit r 3

Citrus reticulata (mandarino)

 

Cit s 3

Citrus sinensis (arancio)

 Solanales

Lyc e 3

Lycopersicon esculentum (pomodoro)

 Vitales

Vit v 1

Vitis vinifera (uva)

 Zingiberales

Mus a 3

Musa acuminata (banana)

 

 

 Apiales

Api g 2

Apium graveolens (sedano)

 

Dau c 3

Daucus carota (carota)

 

Pet c 3

Petroselinum crispum (prezzemolo)

 Asparagales

All c 3

Allium cepa (cipolla)

 

Aspa o 1

Asparagus officinalis (asparago)

 Asterales

Lac s 1

Lactuca sativa (lattuga)

 Brassicales

Bra o 3

Brassica oleracea (cavolfiore)

 

 

 Asterales

Hel a 3

Helianthus annuus (girasole)

 Brassicales

Sin a 3

Sinapis alba (senape bianca)

 Fabales

Ara h 9

Arachis hypogaea (arachide)

 

Pha v 3

Phaseolus vulgaris (fagiolo)

 Fagales

Cas s 8

Castanea sativa (castagno)

 

Cor a 8

Corylus avellana (nocciolo)

 

Jug r 3

Juglans regia (noce)

 Lamiales

Ses i LTP

Sesamum indicum (sesamo)

 Poales

Hor v 14

Hordeum vulgare (orzo)

 

Ory s 14

Oryza sativa (riso)

 

Tri a 14

Triticum aestivum (grano)

 

Tri s 14

Triticum spelta (farro)

 

Tri td 14

Triticum turgidum (grano duro)

 

Zea m 14

Zea mays (mais)

Rosales

Pru du 3

Prunus dulcis (mandorle)

 

 

 Asterales

Amb a 6

Ambrosia artemisiifolia (ambrosia)

 

Art v 3

Artemisia vulgaris (artemisia)

 Brassicales

Ara t 3

Arabidopsis thaliana (arabetta comune)

 

Bra r 3

Brassica rapa (rapa)

 Lamiales

Ole e 7

Olea europea (olivo)

 Proteales

Pla a 3

Acerifolia Platanus (platano comune)

 

Pla o 3

Platanus orientalis (platano orientale)

 Rosales

Par j 1

Parietaria Judaica (parietaria)

 

Par j 2

Parietaria Judaica (parietaria)

 

Par m 1

Parietaria mauritanica (parietaria)

 

Par o 1

Parietaria officinalis (parietaria)

 

 

 Urticales

Can s 3

Cannabis sativa (canapa)

 

 

 Malpighiales

Hev b 12

Hevea brasiliensis (lattice)

 Rosales

Cot l 3

lacteus Cotoneaster (clusterberry)

Creato da:  Dott. Antonello Giovannetti

Data pubblicazione:   30/03/11
 
 

Informazioni sullo studio

Dott. Antonello Giovannetti

Allergologia e Immunologia Clinica

Ulteriori dettagliContattami

Questo sito non deve essere utilizzato in sostituzione delle visite mediche.